首頁 > 綜高資訊網 > 辦學成果
【辦學成果】落實改善措施

前次綜合高中諮詢輔導訪視,具體落實改善措施及進步情形

102年綜合高中諮詢輔導專案實地訪視委員建議事項:

1.綜合高中學生成績考查辦法「補充規定」,請學校能遵照教育部頒佈成績考查辦法之時間點,適時提出修訂。

2.建議教育部能依實際需要,將綜高學生學程分流之時間提早到高一下學期,以便學生能提早進入學程領域(教師建議)

3.學生比例中「專門學程」學生數佔73%,宜加強課程面及師資面在專業技術能力的規劃,尤其與相關企業合作與交流,包括聘請業師協同教學或教師赴企業研習等。

4.學生普遍會主動尋求班級導師有關遭受困難或問題時之協助,建議增加有關導師輔導諮商的本質學能,以符應教學現場需求。

5.有關教學與研習計畫或定期活動宜依循PDCA管理機制,落實執行,以提升知識管理成效,精進辦學效能。

1-2.相關檢討會議紀錄及改善情形,請參閱10349日課程發展會議紀錄,提案四:檢討「102年度綜合高中諮詢輔導專案實地訪視總體成效檢核結果」。

如下:

1.學生成績考查辦法「補充規定」,依建議修正,修正後將新年度之「學生手冊」與「課程手冊」做更正。

2.由各學程討論「深度試探課程」,至高一下學期開設,內容包含進度表與課程大要與完整內容。

3.由各學程討論聘請業師辦理研習與交流。

4.由輔導室或各科討論協助辦理相關研習,增加導師輔導諮商的本職學能。

5.有關教學與研究計畫或活動依建議事項,依循PDCA管理機制,落實執行。