Your browser does not support JavaScript!

 
   

Recent

數據載入中...
首頁 > 2健康中心公告
電子煙危害健康宣導
目前我國電子煙管理規範,說明如下:
(一)含尼古丁成分之電子煙、電子霧化器產品屬藥品管理,目前衛生福利部尚未核准電子煙產品之藥品許可證。倘未依藥事法規定,向衛生福利部申請查驗登記取得藥品許可證而製造、輸入者,則應就其來源認屬藥事法第 20條之偽藥,或同法第22條第1項第2款之禁藥,另依同法第82、83條規定,製造或輸入偽蕪或禁藥者,最高可處10年以下有期徒刑,販賣者最高可處7 年以下有期徒刑。

(二)電子煙如不含尼古丁或其他藥品成分,但宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕成斷症狀效果」等醫療效能詞句,即違反藥事法第69條,非藥物不得為醫療效能之標示或宣傳之規定,違者依向法處新臺幣60 萬元以上 2 千 5 百萬元以下罰緩,其違法物品沒入銷燬。

(三)依菸害防制法第2條第 1款規定,菸品係指全部或部分以菸草或其代用品為原料加工之製品,惟查電子煙之煙液成分,係以人工添加尼古丁或其他化學物品,非以菸草為原料加工之天然製品,故電子煙尚非屬菸害防制法規範之產品。

(四)若電子煙、電子霧化器等產品不含尼古丁或其他藥品成分也未宣稱具有戒菸療效,惟外型類似紙菸,則違反菸害防制法第 14條,任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之物品之規定,依同法第30條規定,製造或輸入業者處新臺幣 1萬元以上 5 萬元以下罰鍰,販賣業者處新臺幣1千元以上3千元以下罰鍰。

國人易誤認電子煙非菸品、對人體無害或可幫助戒菸,惟電子煙產品所合成分對人體之安全性,及是否具輔助降低菸癮等醫療效能,於國際問尚無相關證據可證實,另世界衛生組織(WHO)因電子煙含有尼古丁及毒性化學物質,故不建議使用。 請同學勿使用,維護自身健康。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4100
Voice Play