Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 2訓育組公告
2017年度「轉大人高峰會」活動暨徵稿辦法

兒童權利公約》轉大人高峰會暨議題研習工作坊

CRC第20號一般性意見書(2016)強調,即使CRC載明所有未滿18歲兒童的權利都應受到保障。但兒童權利委員會發現,因為締約國不承認青少年享有權利,或鮮少投資相關措施,導致青少年的潛能經常無法全面發展,或受到破壞

經許多民間團體和政府部門的努力,台灣通過《兒童權利公約施行法》,讓公約條文及聯合國對其之解釋具有國內法律效力,並將於2017年11月20日起透過人權公約特有的人權報告制度,進行台灣首次CRC國家報告國際審查(以下簡稱國際審查)。

為能協助公私部門相關業務工作人員瞭解《兒童權利公約》內容,以健全青少年身心發展,將人權觀念融入於提升保障與促進兒童及少年權利,提升公務處理過程中之作業能力。尤其相關業務相關承辦人員,如何在教育、文化、勞政、社會福利等涉及青少年之相關業務推動過程中落實《兒童權利公約》的精神,針對遇到的阻礙與挑戰共同討論解決方案,特辦理此次《兒童權利公約》轉大人高峰會暨議題研習工作坊。

你/妳是《兒童及少年福利與權益保障法》第七條名列之目的事業主管機關承辦人員,抑或是希望更清楚理解剛結束106年度執行社會福利績效實地考核兒童及少年福利服務考核項目與指標的實質內涵,更是不能錯過這次研習!

線上議題資料庫  http://beta.hackfoldr.org/Youth18CRC

一、    活動日期:2017年8月23日(三)9:00~ 8月24日(四) 17:30

二、    活動地點:臺北市政府青少年發展處  五樓流行廣場

三、    指導單位:衛生福利部社會及家庭署

四、    主辦單位:台灣少年權益與福利促進聯盟

五、協辦單位:兒童權利公約民間監督聯盟、青少年議題研究中心
         
十八ㄊㄨㄥˊ人基地、勵馨基金會、台灣同志諮詢熱線
         
青平台基金會、人本教育文教基金會、台灣媒體觀察教育
          基金會、全國教師工會總聯合會

六、報名方式:本次研習採線上報名https://goo.gl/nm5sdp

搜尋「台少盟」官網首頁,依序點選「活動訊息」>>「報名中」>>「轉大人高峰會」,即可進入報名頁面

七、     活動主題與進行方式:
本屆轉大人高峰會作為模擬國際審查的前哨戰,包括十八ㄊㄨㄥˊ人團隊,預計邀集超過三十位青少年、學者專家、實務工作者、立法委員及政府部門,共同討論轉大人資源的政策投資及政策困境,並提出解決方法,也促進更多青少年及利害關係人認識CRC
及國際審查,以及業務相關承辦人員,在教育、文化、勞政、社會福利業務中,如何落實兒童權利公約的精神,遇到哪些阻礙等,六大主題之說明,請見附件。

本次第二屆的兒童權利公約轉大人高峰會,即是年底CRC國際審查的前哨戰,歡迎12~24歲的青少年、教師、青少年工作者、家長與各式青少年權利的相對義務履行者,作伙來暢談台灣與十八ㄊㄨㄥˊ人如何轉大人?

錯過這次只能再等五年!!!

八、     業務聯絡人:台少盟 吳政哲督導  Awu@youthright.org.tw
           
台少盟 劉志洋研發員  02-23695195

九、     本活動將提供公務人員繼續教育時數

瀏覽數