Your browser does not support JavaScript!

 
   

Recent

數據載入中...
首頁 > 0校園新訊
107學年度文興高中<環保愛地球減塑園遊會>請自備環保餐具.環保杯

文興高中園遊會「減塑」實施計畫     107.10.11訂定

                                                      

一、計劃緣起﹕

    根據統計於大型活動之後總是留下許多廢棄物,其中大多為一次性塑膠垃

    圾,對環境造成極大負擔。希望能藉由學校園遊會的形式,一則培養減塑的

    認知,發揮教育功能,二則透過活動參與,將平時推廣的環保理念,進一步

    落實在園遊會上,透過自備環保餐具、減少一次性餐具使用,讓實際行動成

    為愛護環境的實踐。

 

二、計劃目標﹕

  1. 力邀師生和家長們,於園遊會當天快樂體驗當一個「不塑之客」。
  2. 鼓勵大家自備環保餐具及環保杯,盡情發揮創意力,避免使用塑膠餐具。
  3. 各班可將執行過程至園遊會當天,進行簡單紀錄,並記錄節省塑膠數量,於園遊會結束後,把照片和紀錄整理交由衛保組上傳至校內網路平台,與大   家一起分享減塑成果。  

 

三、執行方式﹕

  1. 各班攤位不提供塑膠袋及免洗餐具(含竹筷子、免洗湯匙、紙餐盒、竹籤、塑膠杯盤、吸管….等),由消費者自行攜帶環保餐具、環保杯使用。
  2. 各班先行預估所需之餐具種類及數量,於餐具申請表登記完畢後交回衛保     組統計,由校方統一向廠商租借,但各班須自行負擔餐具租借成本。
  3. 各班所租用之餐具請務必回收(不用清洗),依所申請之數量於活動結束後     交回餐具回收處清點(地點﹕裕文樓前廣場)。

 

四、宣導措施﹕

  1. 於校內首頁及興臉書宣導實施方式。
  2. 於全校集會時加強校內師生的環保意識並提醒攜帶環保餐具,並請學生告知自己的親朋好友。
  3. 園遊會邀請函中附上給家長來賓的一封信,宣導環保愛地球的實際行動。
  4. 校內外電子看板及校門口跑馬燈「無塑園遊會,環保愛地球」、「請自備環保餐具」等皆持續宣傳。

 

五、評分及獎勵﹕

  1. 當日全班自備環保餐具使用的班級,列入園遊會評分加分。
  2. 當日四個時段的垃圾分類評分皆列入減塑的項目。

 

六、預期效益﹕

  1. 園遊會當日垃圾量減少45%
  2. 減少塑膠製品使用量達80%

七、本計畫陳  校長核示後實施,修正時亦同。

(給家長來賓的一封信)

敬愛的家長來賓:

    十分高興有這個機會通知您,十二月十五日是本校園遊會,全校師生共同準備了豐富的攤位活動,誠摯邀請您一同共襄盛舉。

    往年,在園遊會舉辦過後,全校的同學總是花費許多心思打掃校園,特別是處理大大小小的垃圾和回收物,同學們用心維護校園和分工合作的精神相當值得肯定。但龐大的垃圾量及塑膠類製品讓人心生畏懼且對環境造成極大的影響

這學期,本校為同學們準備了系列的減塑教育課程,讓同學們了解到塑膠對海洋的傷害;同時,我們也希望能以實踐的方式來教育孩子們從生活中減少垃圾量,特別是塑膠、保麗龍等即用即拋的物品性質,已經造成環境的負擔及對人體的危害而今年的園遊會也將是我們推動環保愛地球」實際行動的推展。

    因此,誠摯地邀請您前來參與今年的園遊會,並加入孩子們的挑戰行列,今年的園遊會現場,本校將不提供塑膠袋及拋棄式塑膠餐具免洗筷和塑膠容器等,我們鼓勵孩子們攜帶自己的環保餐盒、餐具、環保杯,在園遊會中盡興享受的同時,也照顧了珍貴的地球資源和自然環境。最後,也邀請您一同鼓勵孩子們在每天生活中實踐環保的小行動,讓下一代的未來在我們手中得以守護,留給孩子美麗的世界。

    敬祝

闔家平安喜樂

                                                   文興高中全體師生敬邀

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8669
Voice Play