1綜高_空白課程
空白課程

文興高中空白課程輔導實施辦法

修訂日期:96年9月12日

一、目的:引導綜合高中學生善加利用空白課程,做好生涯規劃、充實知識以及補

救課業之不足。

二、對象:綜合高中全體學生。

三、空白課程的定義: 綜高學生於選修課選修時,應依自己能力、性向、興趣選課,如遇所安排課程皆不合需求,可以不選修任何課程, 未選修任何課程之空堂稱為「 空白課程 」。。

四、實施種類:(一)班級之空白課程(二)個別學生之空白課程。

五、實施方式以及輔導人員:

種    類

輔導人員

輔  導  內  容

場        所

備   註

班級空

白課程

各班導師

自修、課業預複習、生活行為輔導、補救教學、測驗、閱讀與搜集資料、學業功課之輔導----等。

指定教室、教資中心、輔導室、運動場、禮堂…等。

若個別須經導師同意始可行.

個別空

白課程

資源中心

提供閱讀書籍、開放電腦網路、看錄影帶、查資料、寫報告等...。

資源中心

輔導室

生涯試探規劃、選課輔導、

升學輔導、就業輔導、性向輔導諮詢輔導、讀書方法輔導、人際成長輔導

輔導室

特定教室、地點

六、規定事項:

(一)每次空白課程實施後,學生必需填寫「學生空白課程學習卡」(如附件),並由該節指導老師簽名認証,每星期上完最後一節課繳回教務處核章,並於星期一第一節取回,期末再統一收回教務處彙整備查。

(二)全班性之空白課程由各班導師簽名認証,個別空白課程由相關單位人員簽名認証。

(三)空白課程之出缺席比照正常課之出缺席規定辦理。

七、本計畫於陳請  校長核示後公佈實施,修正時亦同。