工作職掌

1、於開學前由各組依業務需要研擬新年度工作計畫與行事曆
2、召開教務會議研商工作重點
3、年度工作計畫與行事曆提校務會議通過後執行

二、輔導學生選修課程
1、本校訂有課程選修辦法,開設之選修課程符合規定。
2、輔導學生選修國、英、數各科,以加強基本學力。
3、依部定、定課程發展本校特色課程,逐年增列並安排特色選修課程。

三、班級課表之編排
1、各科課程均依部頒課程標準安排。
2、班級課表編排以符合學習原理、教師課表則以教師畢業科、系或專長為配課原則。
3、課表及調代課後的課表,皆以線上課表方式呈現。

四、學習轉導
學習轉導訂有課業輔導、學習扶助教學、各科學藝競賽、模擬考試、作業抽查辦法。
1、升學輔導:開辦第八節及寒、暑期、週末課業輔導,加強國、英、數基礎學科及專業科目課業輔導。
2、補教教學:建立小老師制度,各班推選各科小老師,利用早自習或自習時間實施小考或檢討習題或複習教學單元,弱勢學生、學習落後學生由任課老師於課餘時間加強輔導。
3、學藝競賽:每學期定期舉辦作文、寫字、朗讀、字音、字形、西畫、漫畫、數學能力競試、網頁設計、中英文輸入、電腦繪圖等學藝競賽,擇優公布作品並給予獎勵。
4、複習測驗:由教學組排定時間舉行國、英、數復習測驗,成績列入日常考查。
5、作業抽查:分定期及不定期抽查,不按時繳交者均依規定給予警告處分,認真記載者予以嘉獎鼓勵。

五、學業考試之安排
1、學期開始依教育處行事曆就期中、期未考試日期、科目預先安排分送各班及任課教師。
2、各科採統一命題,由教學組協調各科安排命題教師,考試範圍及題型則透過教學研究會討論決定。

六、教科書選購
1、教科書選購均依規定透過各科教學研究會討論後選用。
2、各科教科書提報依本校教科書提報作業提報。
3、教科書均能在開學日領到,不會影響上課。
4、教科書採購由總務處文書組辦理。

七、一般科目教學
1、一般科目教學目標依部頒目標,經教學研究會討論後形成共識,能兼顧學校類科發展之需求。
2、教師踴躍參加校內外進修活動。
3、學期開始教師編訂教學與作業進度計畫。
4、教師運用多元設備及網路教學設備等輔助媒體提昇學生學習興趣,培養人文素養。
5、教師主動要求學生利用假日來校實施增廣或補救教學。
6、教師於每單元教授完畢皆作教學評量,了解學習效果。

八、資訊教育之推廣
1、課程內容理論與實習並重兼顧務實與升學之需求。
2、全校共有四間網路電腦教室,符合新課程教學需要。
3、資訊教室皆安排教師負責管理,並訂有管理及維修管理辦法。
4、視需要由教師申請moodle線上課程,提供電腦課程學生學習平台。
5、電腦教室裝有廣播系統方便教學。
6、積極推動資訊融入學科教學。
7、建置教室電腦環境,使全校教室班班可上網。

九、近年來執行成果
1、加強國文、英文、數學基礎學科教學,提昇學生升學再進修能力。
2、應屆畢業生升學率96%,國立學校錄取錄取率逐年提高。
3. 發展學校特色,調整類科,增強學校競爭力。依每年學生選擇學程編班;99學年度起,增加「多媒體製作學程」。
4. 建構完善的校園區域網路,提升教學品質、學生學習效能與行政效率。
5. 協助辦理97學年度「彰南區夥伴學習群學校教師專業發展研習英文科、數學科」研習。
6. 協助辦理98學年度「彰南區夥伴學習群學校教師專業發展研習英文科、數學科」研習。

十、未來展望
1、注重教師在職進修,落實終身學習。
2、爭取社會資源,改善學習環境與設施。
3、重視基礎學科,培養學生創造思考與適應社會變遷能力。
4、科技與人文並重,培養學生優雅風度。
5、培養學生升學進修之能力與興趣,以奠定生涯發展之基礎。
6、規劃適當的整合性課程。
7、建構校園網路教學資源。
8、加強培養學生之創意及表達能力。