Your browser does not support JavaScript!

文興心語2
Description
工作職掌
壹、前言:
學生事務處原處室名稱為訓導處,依據高級中學法的修訂訓導處更名為學生事務處,顧名思義處室功能已跳脫傳統『威權管理方式』的框架,進入多元化的『服務學生』氛圍,師生間單向的制式管教轉變為雙向的溝通。學生事務除一般例行性工作推動,更是多層面的、動態的!突發事件的危機處理有時令人窒息,但我們仍以一顆最熱誠的心與盡責的態度處理學生的所有事務,不分晝夜!
天主教會學校,向來重視全人教育,四十年來文興的校譽是師生共同努力建置而來,文興之所以為外界所稱頌,嚴謹的生活教育居功厥偉,文興學生的身上,我們看到一代傳一代的文化品味,這種內化到精神層面的溫文儒雅氣質、端莊大方的儀態,是文興人驕傲的文化資本。而我們是如何辦到的?其實就從日常生活中做起,點點滴滴累積而成的『慣習』。
  
貳、學務工作重點如下:
一、推動導師責任制----班級導航,發揮教輔功能
(一) 實施班級導師責任制:經由參與學校各校活動,與各班自行設計的活動,使班級導師更能接近學生、了解學生,藉以營造良好的學習環境,開展學生個別的潛能。
(二) 行政與導師的互動:每學年辦理一次導師經營研習,強化導師的班級經營與輔導知能,定期召開導師會議,經由導師會議暢通協調溝通管道,加強行政與導師間的緊密聯繫並適時提供相關之協助。
(三) 強化導師與學生、家長的互動關係:透過電話聯繫、家庭訪問,藉以了解學生家庭背景與家長管教態度,不定期實施個別晤談,並作成個別談話紀錄,早期掌握學生性格特質,以為生活輔導、職業輔導之參考資料,以期達到輔導的功效。
(四) 強化生活週記之功能:除個別晤談之實施,輔以生活週記之批閱,以了解學生、傾聽學生的心聲,適時給予安慰和鼓勵,啟發正確人生觀。
  
二、深植品德教育----落實全人教育目標,型塑三品優質友善校園
(一) 出版文輯刊物涵養品德:由校長親撰文興心語每月出輯,以滋養學子心靈,豐富品德涵養;溫馨聞心園每學期出刊,報導相關生命品德教育活動,擴大深植對學子影響力;企業贊助發行之刊物(道德月刊)提供閱讀,以涵養道德價值觀。
(二) 開設生命教育課程,納入相關品德教育各項議題之課綱,以涵化學生知福感恩、關懷仁愛、犧牲奉獻之品德情操。
(三) 每學年舉辦微笑禮儀天使甄選活動,涵養榮譽心理;以型塑品德教育楷模。
(四) 藉由服務性社團安排社福機構參訪,使學生心存感恩與惜福,關懷與體驗生命的可貴,發揚愛德精神。
(五)實施品德教育嘉言金句海報插畫甄選,以尊重、關懷、信賴、責任、誠實、公平正義品德教育六大核心價值作為主題發揮創作,使學生於活動中內化高貴的道德情操。
(六)推行禮貌運動並加強教導生活禮儀規範,服裝儀容要求整齊清潔,指導學生於各種場合能穿著合宜且言行得體,展現文興人的特有氣質。
 三、推動民主法治教育----引導守法守紀,涵養人權法治精神
(一)週班會民主法治推動:週會活動專題演講增進學生知能與情意的發展;班會擬訂相關民主法治討論題綱,提供相關參考資料,(著重社會時事更增生活化)。以教育學生民主會議的常識,培養民主的風度與知識。
(二)強化班聯會組織,每學期末召開幹部座談會議,進行溝通與意見交流,建立民主校園體制。
(三)舉辦生活教育競賽:培養學生合群服務、負責守紀習性。生活與行動一致,學業與品德並重,俾蔚成優良校風。
(四) 重視學生人權:(1)成立學生申訴評議委員會(2)每學期安排全校觀賞人權教育宣導影片,啟發人權尊重觀念。(3)印製學生手冊,以充分了解其權利義務。
(五)每學期訂定第3週為民主法治教育宣傳週,加強宣傳反盜版尊重智慧財產權、防治校園暴力與青少年犯罪、防治網路犯罪。
(六)各班自行訂定班級「生活公約」並督導實踐,以培養自治自律的習慣。
 四、精采社團活動----多元、豐富,激發創意潛能
(一)尊重學生學習自主權,提供學生自行創社機會。
(二)社團活動e化,開放網路選社、社團博覽會及社團成果展逐步朝向媒體資訊化。
(三)服務性社團如童軍社、紅十字服務社,充分發揮與社區連結之效能。
(四)提供藝能性社團如儀隊、熱音社、熱舞社、啦啦隊社、龍獅社校外展演機會。
(五)辦理學生社團成果展,於學校重要慶典活動中演出,提供觀摩的機會。
  
五、推展服務學習----關懷愛人,涵化真善美情操
(一)推動服務學習簽證及志工服務隊,推薦學生參與校外優秀志工選拔。
(二)童軍團配合學產基金積極推動校外服務學習。
(三)成立紅十字服務社,秉持著博愛人道精神,推動服務工作。
(四)成立文興「向日葵」體育志工隊,協助假期育樂營及體育組辦理之校內外比賽活動。
(五)成立校內環保志工,除推動校園環保,每年歲末仁愛掃街活動,讓學生體驗為社區及環境付出的喜悅並推廣環保知識至家庭、社區。
 六、積極濟弱扶貧----盡心扶助貧困學子,建立安心就學網絡
(一)辦理本校仁愛基金急難救助並提供家境清寒同學工讀機會。
(二)專人辦理措施『家庭遭遇困境學生工讀』機會並給予關懷及輔導,以落實照顧弱勢族群政策。
(三)透過各種管道申請獎助學金,協助清寒學生;辦理特殊境遇家庭子女教育補助、教育部學產獎學金急難慰問請領及申請教育。
  
七、促進健康體魄----推廣師生體育活動,發現學生之潛能
(一)落實體育教學正常化,提高體育教學品質。
(二)舉辦校內各項體育競賽,培養學生正當休閒活動習慣。
(三)培育學生競技運動能力,參加校際體育活動。
(四)推廣師生體適能活動,養成規律運動生活型態,促進師生身心健全發展。
(五)成立龍獅隊:發展傳統藝術文化為本校發展特色之一,並融入體育課程,使學生能對我傳統藝術文化有更深層的認識與瞭解,進而培養愛家、愛鄉、具人本關懷的情操,學生在學習中除對這些藝術文化有更深一層認識外,學生也能發揮創意思考,培養了另類的傳統技藝,對傳統的藝術文化加入了新思維。
 八、溫馨文興校園----建立安全、健康環保並富人文關懷的校園
(一) 建構安全校園
1.校園安全設施:
(1) 本校極注視校園安全,曾獲縣教育局遴選擔任彰化縣南區校園安全檢測觀摩視範學校。
(2) 配合各項定期防災演練,實施校園消防設備、電力設備與校園環境空間安全設施之檢測,確保各項安全防護設備之堪用。
2.意外防範暨處置:
(1) 成立校安中心,24小時監控校園狀況,學生有任何意外發生時,即視情況給予各式協助,並依規定陳報教育部校安中心。
(2) 所有學生於畢業前均輔導獲得心肺復甦術急救證照,以強化學生意外傷害處理能力。
3.強化教育宣導:
(1) 對各種媒體報導之意外、違法事件或安全違害實際案例,透過課程及各式集會的強力宣導,期使學生養成重視及遵守各項安全注意事項的觀念。
(2) 定期舉辦各項防災演練,強化學生面對各式災難之應變能力。
(二)型塑人文校園
1.配合學校特色及特殊節令(如聖誕節、復活節、母親節等)舉辦藝文競賽,將優良作品加以展示,引領學生具有基本人文藝術素養及氣質。
2.設置校園音樂欣賞系統,並配合精心選播之情境音樂於清晨、午間暨傍晚播放,以充分發揮人文藝術美學境教之功能。
3.辦理「文興之星」才藝競賽,提供特殊才藝之社團及個人表演平台。
4.邀請國內外藝文團體蒞校演出以涵養學生的藝術性靈,以創造藝術化校園;多元性的藝術社團,發展校園藝術;以提升學生對美學的鑑賞能力。
(三)推動健康、環保校園
1.推展無廣播、無鐘聲之寧靜校園,減少不必要之噪音污染,以培養學生心靈健康。
2.推動健康促進議題,加強衛生保健,定期製作防制濫用藥物、防愛滋病、拒絕檳榔、酗酒、防制菸害等相關報導,並張貼各式宣傳海報,以維護學生身心,快樂成長。
3.積極辦理各項環保及宣導活動,實施垃圾分類、垃圾減量及資源回收,推動永續校園及環保校園的觀念,建立學生積極正面的價值觀與態度。
4.成立環保物流中心,辦理「物流回收再利用」活動,將二手制服、書包、書本等捐贈給需要的同學,培養學生具有愛惜地球、節約能源、熱心助人的觀念。
  
參、結語:
學務處是學生身心健全,活力啟動的泉源;一則以前瞻眼光預立規範,導正學生的行為;另則安排多元、多采多姿的活動,以豐富生活、舒展身心。我們的尚方寶劍就是本著耶穌基督的『愛』,加上一顆永不放棄的恆心,深信每個孩子都是可塑造的!並讓學生除了學業以外感受到精采活動盡在學務處,且在生命成長歷程中烙下酸甜苦辣的難忘記憶!