Your browser does not support JavaScript!

 
文興心語2
Description
經營策略

一、推動宗教教育,涵濡學生心靈

啟導學生認識福音精神和基督徒的價值觀,使學生對天主教信仰生活和祈禱精神有所了解,透過宗教教育涵濡學生的心靈,培育愛心、樂觀、進取、付出的生命態度。         

 

二、追求精緻卓越,實現學校願景

在現有良好基礎之上,追求由優異到卓越(AA),強化品質、科技、績效。在領導作為上強調真誠、謙卑、服務、整合,以身作則,關心師生福利,一切作為導向學校願景的達成。

 

三、營造學習組織,提升教師專業

激勵師生以學習成長為使命任務,尊重教師的專業自主,強調團隊協調合作;改善教學環境,鼓勵教師進修,協助教師專業成長,以及發展第二專長。

 

四、提供學習資源,激發學生潛能


營造有利於學生學習和滿足學生學習需求的環境,使學生在自由開放的學習氛圍裡,讓源源不斷的學習資源,成為開發學生潛能的能量。鼓勵各項社團及競賽,讓學
生多元發展,創造佳績。

 

五、兼顧人文科技,啟發多元智慧

注重生活的品味和感性情意的陶冶,營造藝術化、人文化的生活空間,讓人文結合科技,啟發學生多元的能力與智慧。鼓勵藝術創作陶冶美感經驗;繼續編輯出版校刊文學刊物,涵泳文藝氣息。

 

六、鼓勵積極創新,發揮前瞻創意

因材施教,啟發學生的創意和能力,養成積極學習,為自己生命負責的學習態度,在學習中發揮前瞻創意,具備研究、創新,發揮創意潛能。

 

七、營造優質環境,培養儒雅氣質

在廣懋的校園中,營造優質的學習生活環境,涵泳自然和諧和讀書人的溫文儒雅氣質,讓理性、感性、群性兼具,讓個性和群性調和。注重校園安全,校園環境綠化美化,營造環境優質空間。

 

八、發揮輔導功能,建構友善校園

落實友善校園計畫,發揮輔導功能,強化教師輔導職責和有效教學,善用社輔資源,幫助學生克服困難和超越障礙。透過宗輔室幫助學生學習成長,落實認輔制度、生命教育、生涯教育、升學進路輔導、性別平等教育、教師輔導知能提升等,充分發揮輔導功能。

 

九、營造e化校園,拓展國際視野

不斷營造和拓展學校e化設施,發揮數位教學和數位學習的功能,建構學校知識分享平台,營造E世代優質學習環境,提升全校英文能力,拓展國際觀和開闊視野。培養學生網頁製作能力,外語閱讀、表達、溝通能力,透過e化校園提升學生競爭能力。

 

十、激勵永續學習,做好生涯規劃

輔導學生自主學習、主動學習的態度和能力,養成終身學習、終身運動、終身反省的習慣,為自己的生命負責,培養其生涯規劃的能力。提升學生綜合高中學程的探究和學習,強化學力實力,一方面落實升學輔導,提升學生甄試技巧和升學率。

 

十一、結合社會資源,營造學習社區

繼續辦理和推動社區大學課程,提供社區民眾進修學習的管道,並充分運用社區資源(如家長會、校友會及各類社團)協辦各項活動,營造活力校園。同時與附近高中職合作,推動學校社區化。建構學校資源網絡,主動爭取社會資源,支持學校教育發展。

 

十二、推動閱讀計畫,孕育書香校園

充實學校圖書設備,培養學生閱讀興趣與能力,建構學生閱讀分享知識平台,透過閱讀提升學生學習、寫作和思考能力;透過閱讀拓展視野、開展心胸和蘊蓄學習競爭潛力。

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9709
Voice Play