首頁 > 2衛保組辦法
日期:2014/4/16
發佈人:系統管理員

彰化縣私立文興中學班際整潔競賽辦法
壹、依據:依據本校生活教育實施計劃暨美化環境需要而訂定。
貳、目的:為維護校園整潔,並培養學生勤勞的習性,愛榮譽的美德。
參、比賽項目及要求標準
一. 教室清潔
(一)室內區域:
1.桌椅排列整齊、椅子靠上,桌面、抽屜保持清潔(資源教室抽屜內不得留置物品)。
2.室內外窗戶、窗台擦乾淨,並不可掛抹布或任何雜物。
3.地面、走廊保持乾淨、乾燥,不得有積水,不可隨便堆放物品,如有需要則必須排列整齊;拖地前則需先將地板掃過,禁止以先灑水再拖方式拖地,拖把須清洗乾淨。
4.黑板、板溝清理乾淨(黑板不可用水洗)。
5.天花板、牆角不得有蜘蛛網;公佈欄不得有塵垢。
6.垃圾桶應按時清理,並將內外及蓋子刷洗乾淨。
7.講桌內外須整理並保持乾淨。
8.若地上有水就地擦乾,不可直接掃或倒到樓下。
9.高處窗戶為了安全請使用氣窗刷擦拭。
10走廊鞋櫃、書櫃保持清潔不得任意放置雜物;出水孔隨時保持通暢無淤積物。
11.資源教室內有洗手檯者,不得任意將抹布放置洗手檯。
(二)環境區域
1. 地面隨時保持清潔。
2. 落葉按時清理;出水孔不得有淤積物。
3. 草地、花圃保持清潔不得有紙屑、果皮、塑膠袋等雜物並隨時拔除雜草。
4. 水溝按時疏通,清理乾淨,不得有積沙或雜草。
5. .落葉掃除後必須傾倒於正大門圍牆內的榕樹下指定地點或涼亭旁圍牆內榕樹下(請務必將垃圾分開處理,不可混雜在落葉內,違者扣整潔分數)。
(三)盥洗室
1. 廁所內刷洗乾淨,便池保持白淨不得留有尿垢或糞垢(若該間沖水不通,請備一桶水在裡面,且立即到總務處填寫修繕單)。
2. 打掃時請避免大量沖水,盡量以拖把拖地保持地面乾燥,勿有積水。(各班請自購一隻吸水拖把做地面最後整理用)
3. 洗手台及拖把槽刷洗乾淨,並保持通暢;門板、牆壁保持乾淨,不得寫字;殘障間不得放置物品。
4.垃圾桶每日按時清理刷淨。
5.廁所內的工具室,除打掃必要之用物外,不得任意堆放雜物。(沒有工具室者依指
示處理)
6.廁所內須放置一盆或一盆以上的綠色植物並可做適當的宣導資料。
7.廁所垃圾請於打掃時間準時送至收集區(地點校車門口榕樹下)。

肆、成績評定與獎懲
(一)評分人員:上學期高三、高二各班推薦兩人、下學期高一、高二推薦兩人,組成評分小組
(二)評分時間:
1.定期檢查評分,每日上午7:30~7:45由整潔指導同學輪流擔任評分,並由學 務處督導實施。
2.不定期檢查評分,並由學務處人員依檢查結果給予加減分。
(三)評分標準:
1.各班基本配分為八十分,每”O”或”X”各增減一分; 整潔評分(含態度)占70%,垃圾分類占30%,。
2.打掃區域連續三天打×者扣當週整潔三分,且該區負責同學實施整潔再教育。
3.每日檢查結果於當日下午公佈,每週統計乙次。
(四)獎懲:
1.每週成績評定優勝班級,由學校頒發獎狀,以茲鼓勵。
2.期末表現優異班級將配合生活教育競賽辦法給予群育加分。
(五)懲罰:
1.每週成績低於七十五分班級則依情況選擇時間做整潔再教育。
2. 若本學期有五次以上整潔成績未達七十五者,則加重整潔再教育。

伍、本辦法呈請校長核准公佈實施,修訂亦同