文興簡介
文興中學是天主教會辦理的學校,重視全人教育。
自八十五年開始辦理綜合高中,是全國辦理綜合高中最早的十八所學校之一,累積的辦學經驗最豐富。
兼具高中及高職之優點外,並較一般高中生多了職業的薰陶、較一般高職生多了學術的涵養,是多數大學、四年制技術學院及二年至專科學校極為認同與肯定的學校。
所有教務、學生事務、輔導等,均以學生的需要為出發點來設計。
依能力、興趣、需要等因素,學生可自由選擇自己要讀的學程,亦可自由   參加晚自習。
只要修滿指定的學分數即可在畢業證書上加蓋學程章。
可選擇的的學程包括:
(1)學術學程:辦有升大學的學程,含及社會組自然組 (即第一、二、三、四類組)。
(2)專門學程:辦有資訊應用、商業服務、應用外語及幼兒保育 、多媒體製作等升四技二專或希望直接就業的學程。
(3)綜合導向:選修橫跨二種以上學程課程的學生。
採學年學分制,學生只要修滿160學分即可畢業,學生擁有修選課程的選擇權。
教師教學有創新表現及研發成果。
(1)上課進行方式由講授、討論、報告,到表演、實作等,教師能發揮創意,了解學生需求,以活潑多元的方法激發學生學習興趣。
(2)實施多元評量與多元教學。
(3)充分實施e化教學,讓課程充滿新鮮與活潑。
(4)充分發揮教材選用,自編補充教材活化教材施教。
(5)各科從事行動研究。
(6)推動理論與實際結合之校外教學。
除重視一般學科能力外,學生活動也不忽視。辦有40個以上的社團供同學自由選修、組織班聯會、班聯會主席由同學選舉產生、開放義工服務…等。
精采、多元、豐富並激發創意潛能的社團活動
為導引學生正當休閒活動,發揮個人創意與團隊合作精神,並拓展多元智慧學習空間,培養學生成為身心健康、術德兼修的現代公民,鼓勵學生參與創意多元的社團,藉以擴展學生生活經驗、人際關係,發展興趣與專長,激發潛能,促進群性的調和發展。社團活動特色為:
1.尊重學生學習自主權,提供學生自行創社機會。
2.社團活動e化,開放網路選社、社團博覽會及社團成果展逐步朝向媒體資訊化。
3.服務性社團如童軍社、紅十字服務社,充分發揮與社區連結之效能。
4.提供藝能性社團如儀隊、熱音社、熱舞社、啦啦隊社、龍獅社校外展演機會。
5.辦理學生社團成果展,於學校重要慶典活動中演出,提供觀摩的機會。
教室設備新穎、實用:每班教室均有冷氣,並以網路連結,可直接上網,輔以外投影機、投影機、DVD、錄放影機、擴音設備等視聽設備,學習效果事半功倍。
重視拓展學生國際觀,於每年寒假辦理英語營,並協助畢業生的留學事宜,目前和美國、澳洲、日本等國家多所著名大學建立合作關係。
由學校自有廚房,供應午餐,並至餐廳用餐,營養可口又衛生。
注重生命教育
1.藉著課程協助學生認識自我、珍愛生命;並開展生涯,實現生活,豐富人生,發現生命的意義。
2.依據九八課綱,將逐年編寫自編教材,發展學校特色,期使學生尊重生命、了解生命意義。
3.透過生命教育體驗活動,推展校園倫理活動,讓學生在其中了解生命的豐富、建立正確價值觀。在多元活動中習得感恩惜福、藉著服務他人,養成服務的人生觀。
4.生命教育為本校特色課程高中三年開設6學分。
5.教師能依照課程性質將生命教育議題融入教學。
6.定期舉辦生命教育團體輔導活動,如成長營、成年禮等。
7.輔導科教師研發生命教育教學資源,供師生使用。
8.訂定校園學生憂鬱與自我傷害三級防治實施計畫,依計畫確實實施。
學校文化:
1.校內有各委員會,以民主方式辦理相關業務,頗獲學校教職員工認同。
2.每月兩次的行政會報,以各處室主任、組長參與各項決策推動之討論。
3.各學科召集人及級導師分別參加教務及學務處務會報。
4.校務發展委員會以學校處室主任、學科召集人、教師會會長、教師會代表、家長會會長為委員,透過民主方式進行學校決策事宜。
5.明定校務會議及各項會議規範,讓它發揮整體校務決策的最佳功能。
6.廣開言路,善用E化溝通管道,聽取師、生、家長對校務決策的意見。
7.學校重大決策皆透過會議決定,遇有爭議之事項亦經投票表決通過。
8.教職員供每日都能以輕鬆的心情,到校上班並以文興為榮。
9.各科老師年資長者負有帶領新進老師之責,教職員工校園倫理觀念佳,並且相處融洽。
10.各行政單位事務繁多,各組均能互助合作。
11.各處室相處融洽,向心力強。