1綜高_分組教學

彰化縣私立文興高級中學學科分組教學實施計畫

97.12.2教學研究會訂定

一、主旨:

(一)為提高教學成效,實現因材施教之理想。

(二)遵照綜合高中輔導學生適性學習為原則,實施學科分組教學。

二、實施方式與內容:

(一)、組織分工

職稱

擔任工作

工作執掌

備註

教務主任

承辦主任

計畫規劃

註冊組長

承辦組長

學生分組規劃

教學組長

承辦組長

教師調配、教材規劃

設備組長

協辦各項器材購置

會計主任

經費核銷

出納組長

經費支付

(二)、實施方式:

1.高一入學時,以調查表徵詢家長與學生意願,採英、數分組分班分教材教學。

2.高一下學期,依上學期英數分組教學成績,後10%實施補救教學。

3.高二起依學群編班,實施方式如下:

(1)若能同時段可安排跑班實施,分A、B兩組。

(2)按依年級下學期英、數分數實施編班,固定班級實施分組教學。

4.各組成績處理悉依「成績處理辦法」。

5.為落實適應學生個別差異,確收因材施教之效果,所以教學活動應儘量配合個別化教學之精神。

6.所有學習評量應以增進學生學習興趣、啟發學生學習潛能、提升學生學習效果為目標,除極少數資格性之測驗須有統一性之標準外,可採適性教材、適性評分標準。

7.各項學習評量之結果妥為分析利用,以有效掌握每一學生之學習情況,並作檢討改進教學之參考。

三、預期效益

(一)因材施教,使學生發展學習潛能,滿足學生生涯發展之需求,提高學習成效。

(二)具體實施個別化教學。

四、本計劃經教學研究會議通過,呈校長核可後實施,修正時亦同。